学校日記

11月18日 給食

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

お知らせ

  • 119938.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999632?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・きりたんぽ鍋・さばの塩焼き・豚肉とたくあんの炒め物・牛乳 です。
 きりたんぽ鍋は秋田県の郷土料理です。郷土料理とは、日本各地の産物を活用して、その土地に合った食べ物として作られ、食べられてきた料理のことです。
 きりたんぽ鍋は、鶏ガラと調味料で作った汁に、きりたんぽや、鶏肉、野菜を入れた鍋料理です。秋田県では、新米が収穫される時期につくられることが多く、収穫の苦労をねぎらってきりたんぽ鍋を囲むそうです。
 「きりたんぽ」とは、ご飯を串に刺して焼いたもので、食べやすい大きさに切って鍋に入れます。串に刺して焼いたご飯が、『がま』という植物の穂の形に似ていて、短い穂の意味である「短穂」から呼ばれるようになったとされています。
 具だくさんの温かいきりたんぽ鍋を食べて温まりましょう。