11月21日 給食
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
お知らせ
献立は、華やかごはん・さつま汁・かき揚げのレモン醤油・きゅうりの昆布和え・ミニフィッシュ・牛乳 です。
さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。「さつま汁」とは、鶏肉を使った具だくさんのみそ汁です。具だくさんで体が温まることから、寒い冬に食べられることが多いそうです。
鹿児島県では、江戸時代から薩摩の武士たちが、鶏と鶏を闘わせる「闘鶏」を盛んにおこなっていたという記録があります。その際に負けた鶏をその場で野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりとされています。
現在でも鶏の飼育が盛んな鹿児島県では、さつま地鶏のようにブランド化されています。さつま汁の他に、「鶏飯」や「鳥刺し」など、鶏肉を使った料理が多く、昔から鹿児島県の食文化にとって、欠かせない食材だったのです。