学校日記

11月17日 給食

公開日
2020/11/18
更新日
2020/11/18

お知らせ

  • 209137.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998651?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・とり団子と野菜の生姜煮・千草焼き・人参シリシリー・味付けのり・牛乳 です。
 生姜にはショウガオールという成分が含まれており、血行を促進する作用や、体を温める働きがあるほか、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める働きがあります。 生のまま摂取するよりも乾燥させたものや、加熱調理することでより効果が大きくなります。
 また、生姜には、疲労回復や食欲を増進させるシネオールという香り成分が含まれています。
 寒さが本格的になってくるこの時期に、生姜を食べて体を温めましょう。