学校日記

11月16日 給食

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

お知らせ

  • 208145.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998649?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・チゲ鍋・棒ぎょうざ・野菜のナムル・ミニりんごゼリー・牛乳です。
 「チゲ」とは、鍋料理という意味があり、韓国料理の代表料理です。野菜をたくさん使って煮込んだチゲは、韓国の寒い時期によく食べられている料理です。
 今日の給食に出ているチゲ鍋は、豆腐、豚肉、白菜キムチの他にたまねぎやにらなどを入れて、ピリ辛のみそ味で味付けしています。
 これからの寒い季節にぴったりの体が温まる鍋料理です。