学校日記

12月8日 給食

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

お知らせ

 献立は、ごはん・春雨スープ・肉団子の甘辛煮・切干大根の煮物・プチケーキ・牛乳 です。
 春雨は中国で昔から食べられてきた食材です。中華料理では、炒めたり、スープに入れたり、いろいろな料理に使われます。中国では春雨のことを「粉絲」といいます。春雨の原料は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんからできています。でんぷんと水を混ぜて、小さな穴の開いた機械に流し込み、熱湯に落として作られます。白くて細い春雨の生地がお湯の中に落ちていく様子を見て、春の雨をイメージさせることから、この名前がつけられたそうです。
 春雨スープには、鶏肉、春雨、玉ねぎ、チンゲン菜、にんじん、しいたけ、青ねぎなど、全部で7種類使われています。鶏肉や野菜のうまみがスープに溶け込んでいるので、スープもおいしいですよ。今回は池田市内の中学生が全員そろって食べる、2学期最後の給食です。少し早いですが、クリスマスのケーキを楽しんで下さい。
(写真が用意できませんでした。)