学校日記

1月14日 給食

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

お知らせ

  • 232267.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998668?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・みぞれ汁・ハンバーグの和風ソース・小松菜の煮浸し・しそひじき・牛乳 です。
 「みぞれ」とは、天候を表す言葉で、雨と雪が混ざって降る現象を言います。
日本の料理では、このみぞれの様子を大根おろしで表します。汁物に入れると「みぞれ汁」、煮物に入れると「みぞれ煮」というように呼ばれます。
 みぞれ汁では、すりおろした大根をそのまま入れると大根がバラバラになってしまうので、水で溶いた片栗粉を汁に入れてから大根おろしを加えて作ります。風邪などの感染症の予防には、好き嫌いをしないで食べて丈夫な体をつくることが大切です。寒さに負けず、しっかりと食べて元気に過ごしましょう。