学校日記

2月3日 給食

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

お知らせ

 献立は、コッペパン・クラムチャウダー・ミンチカツ・炒めサラダ・オレンジマーマレード・牛乳 です。
 クラムチャウダーは、二枚貝を材料としたアメリカを代表するスープ料理のひとつです。クラムチャウダーは作られる地域によって、それぞれ特徴があります。白いクリームスープ仕立てなのが、ニューイングランド風、トマトを加えた赤いスープのマンハッタン風、魚介の澄んだスープで作られるロードアイランド風などがあります。
 日本では、白いクリームスープ仕立てのクラムチャウダーが有名です。給食でもニューイングランド風のクラムチャウダーを出しています。寒い時期にピッタリのメニューです。