学校日記

2月22日 給食

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

お知らせ

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 献立は、ごはん・冬のおいしいほかほかおでん・さばの塩焼き・ほうれん草のお浸し・わかめふりかけ・牛乳 です。
 おでんに入れる具材は地方によって異なり、東北地方では、ツブ貝などの貝、関東地方では、小麦粉を練って作ったちくわぶ、関西地方では、牛すじやたこ、沖縄では豚足などの具材が入っています。おでんは江戸(現在の東京)が生まれの料理ですが、最初のおでんは、今とは違う形の料理でした。元々はとうふを串にさして焼いてみそをぬった田楽(でんがく)という料理だったそうです。それが変化して煮込み料理の「おでん」となりました。