学校日記

1月16日 給食

公開日
2023/03/28
更新日
2023/03/28

お知らせ

 献立は、ごはん・野菜のしょうが煮・にしんの煮付け・あずき白玉・ゆかりふりかけ・牛乳 です。
 あずき白玉です。白玉団子は、よくかんで気をつけて食べてください。
 あずきはマメ科ササゲ属で、長さ10cmくらいの鞘の中に種が入っています。赤飯やあんこ、おしるこなどに使われているのが赤あずきです。大粒の種類は大納言、小粒は普通小豆に分類され、用途によって使い分けます。あまり見かけないですが、白あずきというものもあり、白あんの材料として使われています。
 昔、中国では、あずきの煮汁が解毒剤として使われており、日本でも、あずきを薬として用いていました。また、あずきの赤い色が、魔除けの力を持つと信じられていました。1月15日の小正月や、お祝いの席などで、健康に過ごせるように願いを込めて、あずきを食べる習慣が残っています。お祝いの時にあずきの入った赤飯を食べるのには、ちゃんと意味があるのですね。