学校日記

1月18日 給食

公開日
2023/03/28
更新日
2023/03/28

お知らせ

 献立は、コッペパン・冬野菜のポトフ・あじフライ・アスパラガスのソテー・りんごジャム・牛乳 です。
 魚は体を作るもとになる良質なたんぱく質が多い食品です。魚の中でも、あじやさば、いわしなどの背の青い魚は、青魚といわれます。青魚には、頭の働きをよくするDHAやEPAなどの脂が含まれています。DHAは『ドコサヘキサエン酸』、EPAは『エイコサペンタエン酸』の略です。あじは魚の中でも特においしく、味がよいところから『あじ』といわれるようになったそうです。目が澄んでいるものは鮮度がよく、目の周りが赤いものは鮮度が落ちているといわれます。スーパーで買う時に、よく見比べてみるとおもしろいですよ。日本では刺身や寿司、塩焼き、干物などでよく食べられていますが、外国でもマリネやフライなどで親しまれています。