学校日記

1月25日 給食

公開日
2023/03/28
更新日
2023/03/28

お知らせ

  • 138694.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999680?tm=20241216121304

 献立は、コッペパン・レバーミートスパゲティ・チキンナゲット・甘酢和え・いちごジャム・牛乳 です。
 給食週間3日目は、昭和40年頃の給食です。昔の給食のパンといえば、コッペパンが定番でした。現在の給食ではご飯が多いですが、以前は週5回全ての給食でパンが提供されていました。またこの頃から、揚げパンなどの調理したパンが登場し始めたそうです。現在でも焼きそばやスパゲティなどの麺類の料理は人気ですね。当時は関東地方などで給食にソフト麺が使われていました。ソフト麺とは、正式には『ソフトスパゲッティー式麺』という名前で、細い麺を茹でて個包装にしたものです。カレーやミートソースなどを自分で麺にかけて食べられ、ソフト麺の料理は人気でした。今日の給食ではソフト麺ではなく、短くカットしたスパゲティを使っています。レバーが入って鉄分をたっぷりとることができます。