1月26日 給食
- 公開日
- 2023/03/28
- 更新日
- 2023/03/28
お知らせ
献立は、ごはん・わかめスープ・マンドゥ・ビビンバ・ヨーグルトレーズン・牛乳 です。
給食週間4日目は、平成・令和の給食です。平成になる頃には、いろいろな国の料理が給食に登場するようになりました。日本や世界各地の食べ物や食文化、食に関する歴史などを知り、尊重する心を持ってほしいという想いが給食に込められています。給食を振り返ってみると、日本各地だけでなく、アメリカ、フランス、イタリア、インド、中国など、外国の料理もたくさん出ています。今回の給食は韓国料理です。韓国語で、ピビンは「混ぜる」、パは「ごはん」のことで、具とごはんをスプーンで混ぜて食べます。ビビンバには、甘辛い味つけの肉だけでなく、もやしやにんじん、小松菜などの野菜がたくさん使われています。栄養豊富で、もやしの白、にんじんの赤、小松菜の緑が合わさって、見た目も色あざやかで食欲をそそります。