学校日記

1月31日 給食

公開日
2023/03/28
更新日
2023/03/28

お知らせ

  • 138705.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999696?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・ワンタンスープ・鶏肉の香味だれ・糸こんチャプチェ・ミルメーク(ココア)・牛乳 です。
 冬に起こる食中毒では、ノロウイルスが原因になることが多いです。厚生労働省の令和3年度の食中毒発生状況によると、全国で発生した全717件のうち、約10%にあたる72件がノロウイルスによる食中毒です。そのうちの34件は、12月・1月・2月の3ヶ月間に集中しています。患者数でみると、全11,080名のうち、4,733名がノロウイルスによるものです。これは全体の42%を占めていて、患者数が多いのが特徴です。ノロウイルスは熱に弱いので、調理時にしっかり加熱することでやっつけられます。いつもしているように、手洗いや消毒の徹底や体調管理なども大切です。給食センターの調理員さん全員で、食中毒に気をつけて毎日給食を作っています。