1月31日 給食
- 公開日
- 2023/03/28
- 更新日
- 2023/03/28
お知らせ
献立は、ごはん・ワンタンスープ・鶏肉の香味だれ・糸こんチャプチェ・ミルメーク(ココア)・牛乳 です。
冬に起こる食中毒では、ノロウイルスが原因になることが多いです。厚生労働省の令和3年度の食中毒発生状況によると、全国で発生した全717件のうち、約10%にあたる72件がノロウイルスによる食中毒です。そのうちの34件は、12月・1月・2月の3ヶ月間に集中しています。患者数でみると、全11,080名のうち、4,733名がノロウイルスによるものです。これは全体の42%を占めていて、患者数が多いのが特徴です。ノロウイルスは熱に弱いので、調理時にしっかり加熱することでやっつけられます。いつもしているように、手洗いや消毒の徹底や体調管理なども大切です。給食センターの調理員さん全員で、食中毒に気をつけて毎日給食を作っています。