学校日記

2月7日 給食

公開日
2023/03/29
更新日
2023/03/29

お知らせ

  • 138810.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999685?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・かぼちゃの含め煮・赤魚の醬油焼き・チンゲンサイのソテー・ヨーグルトレーズン・牛乳 です。
 ほうれん草、小松菜、チンゲンサイ、しろ菜など、いろいろな葉物野菜があります。スーパーで葉物野菜を見分けることができますか?今回の給食に使われているチンゲンサイは、中国の野菜の中で最も知られている野菜です。チンゲンサイは、葉の緑色が濃くて、葉の幅が広く、葉先までみずみずしいものがよいとされています。緑黄色野菜で栄養価が高く、ビタミンやミネラルが豊富です。風邪の予防に役立つビタミンCも含まれているので、この時期にはしっかり食べておきたい食品です。チンゲンサイはアクが少ないので、下茹でせずに調理することができます。今回のチンゲンサイのソテーも、生のまま油で炒めて作っています。小バットの野菜の料理は残りやすいですが、栄養たっぷりです。残さずしっかり食べて下さい。