学校日記

2月10日 給食

公開日
2023/03/29
更新日
2023/03/29

お知らせ

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 献立は、ごはん・きのこのブラウンシチュー・オムレツ・ごぼうサラダ・牛乳 です。
 ごぼうサラダには、ごぼうがたくさん使われています。『ささがき』というごぼうの切り方を知っていますか?『ささがき』とは、笹の葉の形のように切る切り方で、ごぼうやにんじんなどの細長い野菜を切る時に使います。今回のごぼうサラダに使われているごぼうもささがきです。野菜を回しながら、包丁を寝かせて、鉛筆を削るように薄く切っていきます。切ったあとにごぼうを水につけると、ごぼうの色が変わるのを防ぐことができます。ささがきは、薄くて平たく切れるので、調理する時に火が通りやすく、味が染みやすいです。
 ごぼうは食物繊維が豊富で、腸の働きをよくするだけでなく、大腸がんなどの腸の病気を防ぐ働きがあります。おいしくて体によいごぼうがたっぷり入ったサラダをいただきましょう。