学校日記

5月13日 給食

公開日
2021/06/15
更新日
2021/06/15

お知らせ

  • 348.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998772?tm=20241216121304

献立は、ごはん・けんちん汁・かき揚げ・切干大根のソース炒め・牛乳 です。
 かき揚げとは、細かく切った魚介類や野菜などを、小麦粉と水で溶いた衣でまとめて、油で揚げた料理です。かき揚げは、他の天ぷらと同じように「天つゆ」や「塩」をつけて食べたり、丼ぶりの具材としてご飯にのせたり、そばやうどんにのせたりと、さまざまな料理で食べられます。天ぷらのコース料理では、かき揚げは最後の締めとして出されることもあり、天茶(てんちゃ)と呼ばれる、天ぷらのお茶漬けにすることもあります。今日のかき揚げにも甘めのつゆがかかっているので、ご飯と一緒に食べてもおいしいです。