学校日記

5月28日 給食

公開日
2021/06/15
更新日
2021/06/15

お知らせ

  • 406.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998808?tm=20241216121304

 献立は、減量ごはん・カレーうどん・白身魚の磯辺揚げ・切干大根のさっぱり煮・牛乳 です。
 大根は秋から冬が旬の野菜です。切干大根は、収穫した大根を切ってから、天日で干して作ります。せん切りにしたものをよく見かけますが、角切りや輪切りにしたものもあります。日本で昔から食べられてきた保存食です。
 天日で大根を干すことで、甘みが増え、切り干し大根の独特な風味が出ます。また、栄養も凝縮され、食物繊維やカルシウムが多く含まれています。
 切り干し大根は、甘辛く煮ることが多いですが、今回はさっぱりした味付けです。シャキシャキした食感を楽しみながらいただきましょう。