学校日記

6月3日 給食

公開日
2021/06/22
更新日
2021/06/22

お知らせ

  • 716.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998797?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・きのこのみそ汁・平つくねの照り焼き・ごぼうのごま和え・みかんタルト・牛乳 です。
 きのこ類は食物繊維が豊富です。食物繊維には、腸の働きを整えたり、生活習慣病を予防する効果があります。どのきのこも噛みごたえがあるので、よく噛んで食べることで噛む力がつきます。きのこには、うまみ成分や香り成分が含まれていて、干すことでこれらの成分が増します。干ししいたけのうま味がたっぷり抽出された戻し汁を料理に使うことで、料理がさらにおいしくなります。
 今回の給食のきのこのみそ汁には、しめじとえのきたけが使われています。きのこが苦手な人もいるかもしれませんが、体によいきのこを味わっていただきましょう。