学校日記

6月4日 給食

公開日
2021/06/22
更新日
2021/06/22

お知らせ

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 献立は、ごはん・肉団子の酢豚風・もやしの炒めもの・甘夏みかん缶・牛乳 です。
 みかんの旬は秋から冬がですが、甘夏みかんは2月から6月頃が旬で、鹿児島県や熊本県で生産されています。
 甘夏みかんは、みかんと比べると、果肉が大きくてしっかりしています。果肉が包まれている薄皮は苦味があるので、果肉だけを食べるのが一般的です。甘夏みかんは、本来の夏みかんより、酸味が少なく、ビタミンCやクエン酸が豊富で、肌荒れの予防や疲労回復に役立ちます。
 蒸し暑くて食欲が落ちやすい時期ですが、甘夏みかんのさわやかさと、甘酸っぱい味で、食が進みそうですね。