5月12日 給食
- 公開日
- 2023/05/24
- 更新日
- 2023/05/24
お知らせ
献立は、ごはん・牛乳・ポークカレー・枝豆コーン・甘夏みかん缶・型抜きチーズ です。
甘夏みかんは、今が旬の果物です。甘酸っぱく、ほろ苦い味が特徴です。ビタミンCやクエン酸が多く含まれています。疲労回復や風邪を予防する働きがあり、新学期や連休明けで疲れが出やすいこの時期にピッタリの果物です。
甘夏みかんは、分厚い皮に包まれているので、包丁などで皮に切れ目を入れてから、皮をむくと食べやすいです。甘夏みかんの皮は、捨てずにマーマレードにすると、皮に含まれる栄養を余すことなくとることができます。ゴミを減らしつつ、おいしく食べられるのがとてもよいです。今回の給食では、皮をむいた甘夏みかんをシロップにつけた、甘夏みかん缶です。