学校日記

9月26日 給食

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

お知らせ

  • 215683.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999953?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・牛乳・ちゃんこ風・赤魚の醤油焼き・セルフひじきごはん・型抜きチーズ です。
 赤魚(あかうお)とは魚の名前ではなく体が赤い魚の呼び名です。赤魚に該当する魚は数種類ありますが、代表的なものは「アコウダイ(赤魚鯛)」、「アラスカメヌケ」などがあります。どちらも普段は深海に生息する深海魚です。深海から釣り上げるときの水圧の差で目が飛び出した状態になることから「メヌケ(目抜け)」とも呼ばれています。
 赤魚はクセがなくふっくらとした優しい食感とほのかな甘みが特徴です。またDHA・EPAが豊富に含まれています。他にも、ビタミンAが豊富に含まれており、皮膚や粘膜を正常に保つ効果やウイルスなどから身体を守る働きがあります。魚が苦手な人も一口は食べてみましょう。