学校日記

10月2日 給食

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

お知らせ

  • 215727.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999964?tm=20241216121304

 献立は、 さつまいもご飯・牛乳・けんちん汁・牛肉のソース炒め・まぐろのフレーク煮・ごま塩 です。
 10月が始まりました。「食欲の秋」「スポーツの秋」「読書の秋」など、過ごしやすくなり、何事にも挑戦しやすい季節です。給食では、さつまいも、きのこ類、根菜類、栗、さんまなど秋の味覚がたくさん登場します。
今しか味わうことのできない「旬」を感じ、毎日の給食時間を楽しみましょう。今回の給食は、さつまいもご飯が初登場です。ご飯と一緒にさつまいもを炊き込みました。さつまいもの甘味とホクホクした食感を味わって食べてください。ごま塩をかけるとより一層おいしくなります。