学校日記

10月11日 給食

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

お知らせ

  • 215764.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999972?tm=20241216121304

 献立は、コッペパン・牛乳・さつまいものクリーム煮・チキンナゲット・キャベツとコーンのソテー・りんごジャム です。
 キャベツは世界で最も古い野菜のひとつと言われています。キャベツが育ちやすい温度は15度から20度で、暑さを嫌う野菜です。しかし、スーパーなどで1年中キャベツを見かけます。これは、南から北へ、平地から高原へと、日本の各地の特徴を生かして、産地リレーが行われているからです。春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツとそれぞれ歯ごたえや味に特徴があります。キャベツは、食べ過ぎなどで調子の悪くなった胃を、健康な状態に戻してくれる働きや、消化を助ける働きがあります。
 今回の給食ではソテーにキャベツが使われています。体のことを考えて、野菜をしっかり食べて下さい。