学校日記

10月23日 給食

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/21

お知らせ

  • 216534.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999985?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・牛乳・大根のみそ汁・お好み焼き・ごぼうサラダ です。
 新しい給食センターができて、3年と2ヶ月くらい経ちました。毎日給食センターから心を込めて、みなさんに届けています。現在1日8500食の給食を、50人の調理員さんが作っています。1人あたりで計算すると、170人分を担当していることになります。早く出勤する調理員さんは、朝4時くらいには起きているそうです。朝6時半から、その日に使うたくさんの野菜が届きます。野菜などの食材の状態に合わせて、煮たり焼いたりする調理時間を調整しながら仕上げていきます。一度に1000人分を作ることができる大きな鍋が13個あります。そのうち8個使って汁物を作ります。給食で人気のみそ汁がおいしくなる理由のひとつは、大きな鍋で作っていることで、うまみがたっぷり出るからです。