学校日記

10月25日 給食

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/21

お知らせ

 献立は、おさつパン・牛乳・ポトフ・照り焼きハンバーグ・ブロッコリーのマヨサラダ・青りんごゼリー です。
 パンの材料として使われる小麦は世界で一番作られている穀物です。パンは今からおよそ6000年前には、エジプトで作られていました。その頃のパンは、小麦を石ですりつぶして細かい粉にして、水で練って平たくまとめ、熱くした石の上で焼いたものでした。その後2000年ほど前に、偶然に発酵パンが誕生しました。麦の粉を水で練ったものをしばらく置くと、空気中にある酵母菌がついて、自然に発酵し、よく焼いてみると、ふっくらとしたパンができました。
 日本には、今から400年ほど前にやってきたポルトガル人によってパンが伝えられました。給食のパンは、添加物などが入っておらず小麦本来の味わいを楽しむことができます。今回のおさつパンには、さつまいもが練り込まれています。旬のさつまいもを味わいながら、秋を感じてください。