学校日記

10月26日 給食

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/21

お知らせ

 献立は、ごはん・アシドミルク・ポークカレー・ウインナーソーセージ・小松菜サラダ です。
 国内で食べられている食料のうち、自分の国で作っている食べ物の割合を、食料自給率といいます。食料自給率が低いほど、食べ物を輸入に頼っていることになります。2021年の農林水産省の「食料需給表」により、ひとりが1日に食べる食品のカロリーをもとに計算すると、日本の食料自給率は38%でした。世界の国々と比較すると、オーストラリアの169%、フランスの131%、アメリカの121%よりも低いのが現状です。
 今から60年前の1965年の日本の食料自給率は73%でした。外国からの輸入に頼っていると、輸入先の国で何か問題が起こったときに、食料が入ってこなくなる可能性があります。どんなときも食べ物が行きわたるように、国内の食料自給率を上げる方法を考え、行動することが大切になるのではないでしょうか。