学校日記

11月7日 給食

公開日
2023/12/26
更新日
2023/12/26

お知らせ

  • 217526.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999992?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・牛乳・わかめと小松菜たっぷりスープ・焼きししゃも・ひじきの煮物・ヨーグルトレーズン です。
 今回の給食は、池田市内の中学生を対象に募集した「ふくまるアイデアメニューコンテスト」の中から採用された献立です。11月の採用献立は、石橋中学校の3年生が考えた献立です。この献立は、普段の食事ではとりづらいカルシウムと鉄分を、たっぷりとれるように工夫しています。今回の給食でカルシウムを多く含む食品は、わかめ、小松菜、ひじき、牛乳などです。骨ごと食べられるししゃもでもカルシウムをとることができますね。鉄分を多く含む食品は、小松菜、大豆、レーズンなどです。健康に過ごすために、カルシウムや鉄分は、成長期だけでなく、生涯を通して積極的にとってほしい栄養素です。給食の献立を考える時にも、カルシウムや鉄を取り入れるのに苦労することがあります。カルシウムや鉄を含む食品を知り、毎日の食事で取り入れるようにしていきたいですね。