11月17日 給食
- 公開日
- 2024/03/20
- 更新日
- 2024/03/20
お知らせ
献立は、ごはん・牛乳・鶏汁・タレかつ・枝豆 です。
鶏汁(にわとりじる)は、新潟県の佐渡島(さどがしま)にある国仲平野(くになかへいや)に位置する旧真野町(まのまち)の郷土料理です。10月に行われる真野(まの)新町祭(しんまちまつり)の時には、各家庭で作られるように、おめでたい席には欠かせない料理です。鶏肉の他には、焼き豆腐、ごぼう、こんにゃくなどが使われた、醤油仕立ての汁物です。
タレかつは、甘辛い醤油だれにとんかつをくぐらせたもので、新潟県のソウルフードとして親しまれている料理です。ご飯に乗せて一緒に食べると「タレかつ丼」として楽しむことができます。
また、新潟県は日本で一番多く枝豆が生産されています。その種類も多く、約40種類の品種を栽培しています。日本で最も多く生産していますが、出荷量は全国7位です。その理由は、新潟の枝豆があまりにおいしく、家族、親戚、知人などの間でかなりの量を消費してしまうからと言われているそうです。