学校日記

11月24日 給食

公開日
2024/03/20
更新日
2024/03/20

お知らせ

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 献立は、わかめごはん・牛乳・ごま豆乳汁・さわらの塩こうじ焼き・小松菜のお浸し・ミルメーク(キャラメル) です。
 11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから、和食の日とされています。近年、ライフスタイルの変化に伴って減少しつつある、日本の伝統的な食文化の「和食」を大切にしようという願いをこめてこの日が制定されました。日本人の知恵や手間ひまかけてつくられた「和食」は、平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録され、世界からも注目されています。和食は「一汁三菜」といって、ごはん、汁物、おかずを組み合わせることで食事の栄養バランスがよくなります。また、和食には欠かせない「だし」のうま味を利用することも特徴のひとつです。うま味を活用することで、調味料の使用を減らすことができ、減塩にもつながります。給食センターでも削り節と昆布からだしをとって調理しています。