学校日記

11月27日 給食

公開日
2024/03/20
更新日
2024/03/20

お知らせ

  • 238418.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/39000043?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・牛乳・ごもく汁・ポークコロッケ・野菜炒め です。
 コロッケは、明治時代に日本で誕生した料理です。仏教を信仰していた日本人の食文化と、肉食を中心とした西洋の食文化は大きく異なるものでした。明治時代の文明開化とともに、西洋の食文化が少しずつ身近なものになっていきました。様々な西洋料理が伝わり、その中にフランス料理の「クロケット」がありました。フランス料理のクロケットは、ホワイトソースと肉や野菜を合わせて成形し、衣をつけて油で揚げた料理です。クロケットがもとになってコロッケができたと言われていますが、じゃがいもが使われるようになった詳しい経緯は分かっていないそうです。
 明治時代以降には、コロッケの他にも、カレーライスやハヤシライス、とんかつなど、ご飯中心の日本の食文化に合うように、新たな料理が開発されました。どれも現在でも人気の料理です。