12月15日 給食
- 公開日
- 2024/03/27
- 更新日
- 2024/03/27
お知らせ
献立は、ごはん・牛乳・チキンのトマト煮・白身魚フライ・ほうれん草のソテー・野菜と雑穀のふりかけ です。
冬の野菜は寒さで凍らないように細胞に糖を蓄積するので、糖度の高い野菜が多いのが特徴です。大根や白菜などを食べた時に、甘くておいしいと感じることがあるのはこのためです。今回のソテーに使われているほうれん草も、冬が旬の野菜です。一人あたり26グラムで、たくさんのほうれん草が使われています。冬のほうれん草は、葉や茎が縮んでしわしわで、緑色が濃く味も濃厚です。ほうれん草も寒さに耐えるために葉に糖などを蓄えます。冬の冷たい空気にさらされることで、通常よりも甘みが増します。また、糖度が上がるだけでなく、ビタミンCの含有量も増えます。冬は栄養価が高いほうれん草をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。