学校日記

12月19日 給食

公開日
2024/03/27
更新日
2024/03/27

お知らせ

  • 239582.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/39000062?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・牛乳・大豆の変身みそ汁・照り焼きハンバーグ・フルーツ白玉・ひじき佃煮 です。
 今回の汁物は「大豆の変身みそ汁」です。この料理は、小学3年生の国語で学習する「すがたをかえる大豆」に関連して作られています。大豆から様々な食べ物が作られています。今回のみそ汁には、豆腐、厚揚げ、がんもどき、大豆もやし、みそが使われています。これらは、全て大豆から作られた食品です。他にも、油揚げ、納豆、高野豆腐、きな粉、おから、豆乳、しょうゆなど、作り方はそれぞれ違いますが、どれも大豆が原料です。また、白玉団子も同じように、原材料から姿を変えてできている食品です。
 白玉団子は、もち米から作られます。食感を楽しみながら、よくかんでいただきましょう。