学校日記

2月9日 給食

公開日
2024/04/12
更新日
2024/04/12

お知らせ

  • 242853.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/39000084?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・牛乳・トック・豚肉の甘辛煮・もやしのナムル です。
 2月10日は旧正月です。旧正月とは、旧暦のお正月のことで、韓国や中国では盛大にお祝いをします。トックは韓国で昔から食べられている家庭料理のです。韓国の言葉で「トッ」は餅、「ク」はスープを意味します。日本のお雑煮と同じように、韓国ではお正月にトックを食べて過ごします。
 日本の餅は「もち米」で作るので、煮たり焼いたりすると、とてもよく伸びます。トックは、「うるち米」という、普段食べているお米で作られています。そのため、スープに入れてもそれほど伸びず、形も変わりません。同じ餅でも、原料のお米によって、食感や味が異なります。餅なので、よく噛んで気をつけて食べましょう。寒い日にぴったりの温かいスープを食べて温まりましょう。