緑の野菜を食べよう!家庭科室からいい匂いが漂ってくるなぁと思ったら、5年生が調理実習でした。 家庭科の実習ではなくて、JAさんの出前授業の一環です。 今日の主役は、小松菜とほうれん草と春菊。5年生がプランターで育ててきた野菜です。といっても、うまく育たなかったものもあったので、JAさんの方で神田の農家の方が育てたものも準備してくださいました。 小松菜とほうれん草は下ゆでしてからベーコンと炒めます。春菊は、スライスした玉ねぎとともにチヂミになります。チヂミはチヂミ粉を使わず、すりおろしたジャガイモを使います。 どちらも、とっても緑色でしたが、食べてみると、それぞれの野菜の味がしっかりとして、とてもおいしかったです。 「今日、家で作ってみようかな。」と言っていた人もいました。 野菜が食卓にのぼるまで、実はとっても大変だということ、実感したのではないでしょうか。 |
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