1月12日 給食
献立は、ごはん・春雨のスープ・春巻き・ホイコーロー・牛乳 です。
今日は中華献立になっています。 冬のキャベツは、生で食べるには少しかためですが、甘く、煮たり炒めたりする料理によく合います。今日のホイコーローもそんな料理の1つです。キャベツ、豚肉、そして中国でよく使われるテンメンジャンというみそを使ったホイコーローは、四川(しせん)という、中国の西のほうの地域の料理です。四川の料理は唐辛子や山椒(さんしょう)を使った辛いものが多いのですが、給食のホイコーローは辛さ控えめになっています。 1月12日 授業風景太宰治のあまりにも有名な物語です。卒業生を含めて、多くの人が読み親しんだ作品です。 1月8日 給食
献立は、ごはん・カレー豚じゃが・ささみフライ・いんげんと人参のごま和え・牛乳 です。
カレーはイギリスから伝わった海軍の食事なのは有名です。 豚じゃが(肉じゃが)も、カレーと同様に海軍の食事が発祥という説があります。 使う食材が肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんでカレーと似ているため、食材調達がしやすかったこともあるそうです。そんなどちらもをかけ合わせた料理がカレー豚じゃがです。豚じゃがとカレーは別物と思う人もいるかもしれませんが、ごはんによく合うおかずになっています。 1月8日 授業風景1月13日(水)には1年生、2年生は大阪府中学生チャレンジテストがあります。3年生は第4回実力テストを行います。 1月7日 給食
今日の献立は、ごはん・白玉雑煮・ぶりの塩焼き・紅白なます・かみかみ黒豆・牛乳 です。
今日は3学期最初の給食です。 みなさん、冬休みは有意義に過ごせましたか? また学校の生活リズムに少しずつ戻していきましょう。 今日の献立にもある雑煮は各地様々で、丸もちもあれば、角(かく)もちもあり、味付けもみそ、すましなどと違います。雑煮はその土地でとれる材料と合わせて食べるのが一般的です。 給食の雑煮は、みそ味をベースにし、食べやすいように白玉団子を入れた白玉雑煮が出ています。 他にもぶりや紅白なます、黒豆はおせちに入っている定番のおかずで、それぞれに意味が込められています。できれば自分で調べてみてください。 今日の正月献立を食べて、元気に一年を過ごしましょう。 3学期 始業しました
3学期が始まりました。
始業式は放送で行い、清掃・学活の午前中だけの活動でした。 少し早い下校となりました。 1月5日 新しい年が始まっています
2021年を迎え、学校も1月4日より始まっています。
4日はno club dayでクラブ活動は無かったので、生徒の登校はクラブ活動が始まった5日からでした。いくつかのクラブの生徒が登校して元気に活動していました。 いよいよ明日は3学期の始業式です。 新年の始まりを、良いスタートで始めてください。 |
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