TOP

「過去と未来をつなぐ修学旅行」3日目 その33 最終版

画像1 画像1
帰宅後、子どもたちはいかがでしょうか。明日は様子を見て、体調がよくない場合はご無理なさらないようにして下さい。さて、帰りの飛行機の中では「生徒は寝るだろう・・」と思っていたのですが、大間違い。みんな元気いっぱいでした。上の画像を見て、みんな「うおー綺麗!」「ヤバい!」「超綺麗!」と。そして、着陸後機内は北中生の大きな拍手に包まれました。そんな温かい雰囲気の中、今回の「過去と未来をつなぐ2泊3日の修学旅行〜沖縄へ〜」を終えることが出来ました。生徒は本当によく考え、行動してくれました。そして、保護者の皆様、本当にありがとうございました!!

3年生「過去と未来をつなぐ修学旅行」〜3日目〜その32

画像1 画像1 画像2 画像2
雨もやんできました。みんな元気です!!この後15時50分まで判別行動をし、那覇空港に向かいます。予定通り、18時発のJAL2008便で大阪国際空港(伊丹空港)へ向かいます。伊丹空港着へは19時55分着。解散式など行い、20時30分に解散予定です。空港2階「関西旅日記」横のゲートが出口になります。明日は10時に登校。持ち物は筆記用具としおりになります。昼食はとらずに、約1時間程度の登校後、下校いたします。
本日帰宅後、体調がすぐれない場合は連絡用の携帯電話まで連絡をお願いします(メールにて再配信いたします)。
*画像はイメージです。

3年生「過去と未来をつなぐ修学旅行」〜3日目〜その31

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今は、雨もやんで、判活動を行っています。地図を見ながら、相談しながらの行動です。5〜6人がお互いの気持ちを考えて、限られた時間を有効に使い、合意形成し、アクションをおこします。

3年生「過去と未来をつなぐ修学旅行」〜3日目〜その30

画像1 画像1
昼食も食べ終え、国際通りに到着。雨が降ってきましたが、もう少したつと、雨はあがりそうです。ここからは班での活動になります。みんな元気です!!


3年生「過去と未来をつなぐ修学旅行」〜3日目〜その29

お世話になる「キャプテンズイン」は沖縄では名の知れたステーキ店。目の前でシェフがパフォーマンスを交えながら、野菜やお肉を調理してくれます。子どもたちは次々とご飯のおかわりをしていました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生「過去と未来をつなぐ修学旅行」〜3日目〜その28

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スーパーエイサーを鑑賞。「エイサー」は本来、旧盆の先祖供養の集団舞踊で、盆踊りの一種だそうですが、オキナワールドでは連日公演されています。子どもたちは、迫力のある「エイサー」の太鼓や掛け声、指笛や踊りに沖縄の文化を感じ取っていました。


3年生「過去と未来をつなぐ修学旅行」〜3日目〜その27

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サトウキビ畑を通りながら、オキナワールドへ到着。まもなく公園開始です。

3年生「過去と未来をつなぐ修学旅行」〜3日目〜その26

おはようございます。修学旅行最終日。今日は朝食後、8時30分にホテルを出発。オキナワールドでスーパーエイサーを鑑賞、その後昼食をとり、沖縄国際通りでGO TOクーポンを使って買い物となります。今日は雨模様ですが、生徒は元気いっぱいです。



画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生「過去と未来をつなぐ修学旅行」 その25

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなで過ごす最後の夜・・。それぞれの想いを持って過ごしたと思います。よくここまでたどり着いたものです。子どもたちは本当によく頑張りました。最後に先生から、「明日、みんなで帰ることこそが、未来へつながるんだよ」という話を聞いて、今は、みんな眠りにつきました。現在、先生・現地看護師さん・旅行会社さん・写真屋さん・ホテルの方、みんなで最終日の打ち合わせを行っています。

3年生「過去と未来をつなぐ修学旅行」 その24

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食後、「学年レクリエーション」を行いました。スタッフが準備をし、クラス対抗ゲームなどのプログラムを用意、司会・進行も務め、大いに盛り上げてくれました。


3年生「過去と未来をつなぐ修学旅行」 その23

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
18時からの夕食です。今日もサーモグラフィー検査、手指消毒、ビニール手袋を使ってのバイキング形式です。メニューは「玉葱とウインナーのジェノベージェパスタ」「小海老と鹿の子いかソテー」「牛肉とニンニクの芽のガーリックバター(カレー風味)」「ローストチキンの彩り野菜添え」「メキシカンボール」「サラダ〜フレンチドレッシング赤・バッチョドレッシング(トマト&ガーリック)」「トマトベジタブルスープ」「ライス」などです。それぞれの料理の成分表も掲示いただいています。

3年生「過去と未来をつなぐ修学旅行」 その22

画像1 画像1
すっかり晴れ、海もきれいに映えています。マリンスポーツ体験のクラスは終了し、ゆっくりと入浴しています。文化体験学習のクラスは17時ごろにホテルに到着。その後、入浴。時間に少し余裕ができましたので、18時30分予定の夕食を18時から始めます。その後は、学年レクリエーションです。

3年生「過去と未来をつなぐ修学旅行」 その21

昨日から、雨がかなり降るかもと思われていましたが、今のところは順調にプログラムを進めることが出来ています。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生「過去と未来をつなぐ修学旅行」 その20

午後の海は波も少し穏やかになり、青空も時々見え、海の色もマリンブルーになってきたところもあります。子どもたちは、大はしゃぎ!沖縄の海を楽しんでくれています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生「過去と未来をつなぐ修学旅行」 その19

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の昼食はカレーライス。おかわりOK。みんな午前中しっかりと活動したので、美味しそうに食べていました。食事場所もホテルのご配慮で、ゆったりと過ごす事ができています。

3年生「過去と未来をつなぐ修学旅行」 その18

最初の5枚は「美ら海トレッキング」。美ら海の自然に触れようというもので、磯場などに生息している生物など探しました。次の5枚は「さとうきび収穫・黒糖作り」です。画像にあるように、表題どうりの体験をさせていただきましたが、途中天然記念物の丘ヤドカリにたまたま遭遇。びっくりしていました。、

画像1 画像1

3年生「過去と未来をつなぐ修学旅行」 その17

超楽しいよー!!何もかも忘れ沖縄の海を満喫!!
画像1 画像1

3年生「過去と未来をつなぐ修学旅行」 その16

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
画像は現在の海の様子です。旅行パンフレットのような青い空、マリンブルーの海・・とはいきませんが、これが日常。これが自然。水温は24度。刻々と移り変わる美しい南の島の自然も楽しいでほしいと思います。プログラムは予定どうりですが、少し波が高いので、マリン体験の「シーカヤック」を「マリンジェット」に切りかえます。


3年生「過去と未来をつなぐ修学旅行」 その15

生徒はみんな元気です!朝食会場ではサーモグラフィーを設置、広い会場でゆったりと朝食をとりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生「過去と未来をつなぐ修学旅行」 その14

おはようございます。本日の天気は曇り。予想では最高気温25度、最低気温20度とのこと。本日は「マリンスポーツ体験」と「文化体験」を行います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/2 ノークラブデイ

学校便り

お知らせ

部活動基本方針