6年GTEC
池田市では、児童生徒の英語4技能(聞く、話す、読む、書く)の力の伸びを測定し、日々の授業の改善に活かすため、GTEC(外部英語検定試験)を実施しています。
今回は、6年生が一人ひとりにタブレットとヘッドセットが準備され、挑戦しました。1月には8年生が挑戦します。 8年職場体験その2
8年生の前期課程(小学校)での職場体験二日目です。
各クラスでの体験だけでなく、保健室やメディアセンター(図書室)での体験、校務員さんのお仕事体験なども行っています。 図書室での読み聞かせや貸出業務、校務員さんとの廊下の壁塗り、保健室での便りの作成などを行いました。 寒波の押し寄せる中、休み時間には元気に運動場で遊んでいます。 あいさつ運動
生徒会は、12月1月の目標を「”つながり”を守ろう」としました。目標達成の取り組みとして「あいさつ運動」を始めました。今回は、生徒会役員だけでなく、各委員長ともともに取り組んでいます。
4年生も「あいさつ運動」に加わっています。平和な社会や仲の良いくらしを願って作った「キッズゲルニカ」の思いを、身近な生活の中で広げていく取り組みです。 正門前で、前期後期の子どもたちの元気なあいさつが響いています! 8年職場体験
8年生が例年実施している職場体験は、感染拡大防止のため中止となりました。それにかわり、8年生は前期課程(小学生)での先生の仕事体験を行いました。1年生から6年生の教室に分かれ、授業から給食、掃除の補助を行いました。
37年花いっぱいプロジェクト出荷式
10月に3年7年生が、地域の方々や園芸高校の高校生と花の苗を移植しました。育った苗を地域の18の施設や団体に来ていただき、7年生の作った手紙と3年生の作ったプレートとともに手渡しました。
ほそごう地域が花いっぱいになりますように! 4年体育出前授業
大阪体育大学の先生と学生さんに来てもらい、4年生への出前授業がありました。前回のバランスボール体験に続き、2回目の授業となります。
準備運動でしっかりと体を動かした後は、2つのグループに分かれて、「走る」「投げる」の活動を行いました。 「走る」ではスタートダッシュの姿勢や動き、「投げる」では紙でっぽうなども使いながら遠くへ投げるための動きを学びました。 12月7日(月)の給食
◆今日の献立◆
・ごはん ・牛乳 ・あったかせんべい汁 ・いわしのかば焼き風 ・かぼちゃサラダ ◎「あったかせんべい汁」は地域でとれた細河大根を使い、ほそごう学園3年生が考えたメニューです。「せんべい汁」は青森県の郷土料理です。名前の通りとても温かく、ぽかぽかになりましたね。 ◎今日のメニューを考えた3年生は、給食センターにいる栄養教諭の先生と映像をつなげ、「せんべい汁」が作られている様子を教室で見学しました。 「池田市人権ポスター展」の延期について
「大阪モデル」が「レッドステージ」への引き上げられました。
つきましては、12月9日(水)〜11日(金)、および12月14日(月)〜16日(水)に池田市役所1階ロビーにて実施を予定しておりました「池田市人権ポスター展」が延期となります。 →「池田市人権ポスター展」の延期について 8年「ライフプランニング」「夢を持ってほしい!」「夢をかなえるために必要なことを考えていくことは大切」というメッセージをもらいました。 ※15日までコロナ対策「大阪モデル」が「レッドステージ」に引き上げられました。学期末を迎え、保護者の方々の来校についての池田市教育委員会からのお知らせがあります。本日、文書でも配布しています 【12月4日】学校園への保護者等のご来校について ※学校においては、これまでの感染防止対策(健康観察、手洗い、マスク着用、換気、諸毒作業など)の徹底を継続していきます。あわせて、長時間、密集または近距離での対面形式となる活動への配慮を行います。 ※児童生徒及び保護者の方PCR検査を受診する場合には、速やかに学校にご連絡ください。 学校運営協議会での授業参観
ほそごう学園・学校運営協議会の委員さんに、日常の授業の様子を参観していただきました。
特に、ほそごう学園で特色を持って取り組んでいる人権総合学習、1年生から行っている英語、後期課程数学での分割授業、感染防止対策を講じて実施している音楽の授業は時間をかけて参観してもらいました。6年生の人権総合学習のテーマは「誰もが笑いあえる世界をつくる」。今回は、これまで続けてきた平和学習をどう他学年の人たちに伝えていくかを考えました。1年生の英語学習は、映像や音楽を交えながらテンポよく活動を創っていきました。9年生での数学の分割授業。それぞれの理解度に分かれて学習を進めます。授業の前後での手洗い・消毒、換気など感染対策に十分に留意しながら、音楽の授業を進めています。 参観後は、学校や地域の情報共有を行いながら、よりよいほそごう学園になるよう、地域の方々とともに話し合いを進めています。 12月1日(火)の給食
12月1日(火)の給食
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・厚揚げのみそ汁 ・あじの塩焼き ・細河大根と鶏肉のさっぱり煮 ◎「細河大根と鶏肉のさっぱり煮」は、地域で育った「細河大根」を使用し、ほそごう学園の3年生の児童が考えたメニューです。入れる食材、野菜の切り方、味付け、メニュー名などを、話し合いを重ねて決めました。他の学年の児童生徒からも、「ごはんがすすんでおいしい!」「3年生が考えたって知ってすごいと思った」と反響がありました。 ◎3年生が考えた細河大根のメニューは12月にあと3回登場します。お楽しみに! 2・5年ブラッシング指導
歯科衛生士さんに来ていただき、2年生と5年生がブラッシング指導を受けました。今年度はコロナ感染拡大防止対応により、毎年行っている歯垢染色液による染め出しを行っての歯磨きは行いませんでした。しかし、歳をとっても大切にしていかなければいけない歯の大切さについて、熱心に学習できました。
9年「いのちの学習」
9年生はこれまで継続的に「いのち」をテーマに学習してきました。今回はそのまとめとして助産師の方に来ていただき、お話をしてもらいました。
「自分を大切に!」 「よりよい関係をつくるために、相手にもじっかりと意見を言えるように」 というメッセージを伝えてもらいました。 毎年、直接赤ちゃんとお母さんに触れ合ってきましたが、今年はクラスごとにリモートで対話しました。お母さんの思いや願いを直接聞くことができました。 8年ゴルフ体験学習
天気が良く、暑いぐらいの中、8年生のゴルフ体験学習がありました。今回も、練習場でのゴルフ練習とコース散策の2チームに分かれての活動です。
コース散策では、ゴルフについての基本的な話の後、引率した教頭先生のお手本のパター。見事に長い距離を成功しました! 7年『服のチカラ』プロジェクト5金曜日で最終日でした。 5時間目に7年生全員で集まった服を数えました。 11月27日の昼の時点ではなんと、1360枚でした。 まさかこんなに集まると思わなかったのでびっくりしました。 たくさんの服を持ってきていただき、ありがとうございました。 午後からも、まだまだ服が集まっています。 最終の合計は2学期中にお知らせします。 3年給食メニュー
3年生が種まきをし、大きく育った「ほそかわ大根」が給食に登場します。
3年生はこれまでほそかわ大根を使った給食メニューを考えていました。12月に登場するメニューを宣伝するためポスターを作りました。校内に掲示されています。 6年体育での特別レッスン
6年生はYMCAの2人のコーチに、特別レッスンを受けました。マット運動での「側転」です。始めにグループ対抗のコーン取りゲームでじっかりと体をほぐしました。コーチには、側転のポイントを模範演技してもらいました。その後、段階的に練習するためのコーナーを回りながら、側転の習得に挑戦しました。
最後には、コーチに素晴らしい演技を披露してもらい、大きな拍手が巻き起こりました。 今後数回、6年生は体育での特別レッスンを計画しています。 2年久安寺たんけん
アジサイの時期に引き続き、2年生は久安寺を訪れました。今回の「ほそごうたんけんたい」のテーマは「紅葉」です。雨で延期になったため、少し時期が遅くなりましたが、子どもたちは「秋」を感じていました。
3年生大根抜き
先週に雨のため延期となった「大根ぬき」に、3年生が出かけました。
地域の方の畑で大根の種うえをし、大きく育てていただき成長した大根を一人1本抜きました。あまりの大きさに、なかなかぬけない子も多かったです。ぬきとった後も、その大きな大根を運び、自分の袋に入れるのも一苦労。おうちに持って帰り、どんな味がするか楽しみです。 3年「だし」を味わう
3年生は「給食」をテーマに人権総合学習を進めています。
地元の「ほそかわ大根」を使って、和食の給食メニューも考えました。実際に給食に出る日が楽しみです!(今日はほそかわ大根を収穫に行く予定でしたが、雨のため延期となりました。) 3年生は今日、給食メニューの和食の基本である「だし」の学習を栄養教諭とともにしました。だしの作り方を知るとともに、準備してもらっただしの香りや味を楽しみました。 |
|