11月10日 給食
献立は、ごはん・白菜のスープ・にらまんじゅう・チンジャオロース・杏仁豆腐・牛乳 です。
にらは、中国から伝わったといわれている野菜です。その歴史は古く、「古事記」や平安時代の「本草和名(ほんぞうわみょう)」という薬物辞典や、「万葉集」などの書物にも名前が出てきています。 にらは、長らく薬用として粥に混ぜたり、整腸剤として食べられていました。野菜として栽培は、明治時代に始まり、一般的には戦後になってから食べられるようになりました。 にらは独特な香りが特徴の野菜です。それはニンニクやネギなどにも含まれる硫化アリルの一種「アリシン」によるものです。アリシンにはビタミンB1の吸収を高めて糖の代謝を促進する作用があり、スタミナアップに役立つといわれています。また血液の流れをよくして血栓を予防したり、食欲を増進させる働きもあるとされます。 11月9日 給食
献立は、アップルパン・ミートスパゲッティ・しらすオムレツ・れんこんサラダ・アシドミルク です。
しらすとは、カタクチイワシ、マイワシ、ウルメイワシなどの稚魚を総称したものです。2cmくらいの大きさのものを「しらす」、3cmくらいになると「かえり」と呼ばれ、いわしのように銀色がつき始めます。加工方法によって、生しらす、釜揚げしらす、しらす干しの3種類に分けられます。また、しらす干しのなかでも水分量を50%以下まで飛ばしたものを、ちりめんじゃこといいます。 しらすには、カルシウム、ビタミン、マグネシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。加工方法によって栄養価も少しずつ変わりますが、頭からしっぽまで丸ごと食べることができるため、栄養をしっかり取ることができます。 今回の給食のオムレツの中には、たくさんのしらすが入っています。 11月9日 授業風景11月8日 給食
献立は、ごはん・ごもく汁・さんまのゆず味噌煮・竹輪と小松菜のごま炒め・かみかみ黒豆・牛乳 です。
今回の給食は「いい歯の日の献立」です。日本歯科医師会が1993年より、11月8日を「い(1)い(1)歯(8)」の語呂合わせで、いい歯の日とし、この日に合わせて歯に関係するさまざまな啓発活動を行っています。その他にも、4月18日の「よい歯の日」、6月4日からの一週間を「歯と口の健康週間」があります。食べ物をいつまでもおいしく食べるには、歯の健康が大切です。 食事のときは、ひと口で30回を目安によく噛んで食べるようにしましょう。よく噛むことで、虫歯を予防したり、肥満を予防します。また、消化・吸収をよくするなど、体にとってよいことがたくさんあります。毎日の食事で、噛む回数を意識して食べてみましょう。 11月7日 給食
献立は、ごはん・肉豆腐・おろしハンバーグ・ブロッコリーのサラダ・ヨーグルトレーズン・牛乳です。
豆腐は、大豆からつくられた豆乳を、にがりなどの凝固剤で固めたものです。豆腐は大きく分けて「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」の2種類に分けられます。この2つの違いは、豆腐を作るときの水のしぼり方です。箱に流して固めるときに、重石で水を切るのが「木綿豆腐」です。そして、水を切らずにそのまま固めるのが「絹ごし豆腐」です。 木綿豆腐は表面がやや粗く、型のあとがあります。絹ごし豆腐は、表面がなめらかで、食べた時の舌触りがよいです。食べた時の食感が全く違うので、豆腐を食べるときに「どっちの豆腐かな」と考えてみるのも楽しいですね。 今回の汁物の肉豆腐には、たくさんの豆腐が使われています。 11月7日 授業風景(3年保健)タバコには様々な有害物質が含まれていることを知っておくことは大切な学習です。 11月4日 給食
献立は、ごはん・スタミナ丼・かつおフライ・みかん缶・牛乳 です。
かつおは、たんぱく質、DHA、EPAを豊富に含んだ魚です。 かつおは春と秋で、旬が2回あると言われています。かつおは黒潮にのって徐々に北上します。1月頃には鹿児島沖あたりを回遊し、4月頃には東京湾あたりに達します。東京では初夏の頃のかつおを「初がつお」と呼び、季節の訪れを告げる魚でした。初夏のかつおはさっぱりとした味わいです。 秋になり、北から下ってくるかつおを「戻りがつお」と呼びます。秋のかつおは、脂がのっていて濃厚な味を楽しむことができます。 いろいろな食べ物がいつでも手に入るようになると、季節感が薄れてしまいがちになります。知識として知っておくと、旬の食材をおいしく楽しく味わうことができますね。ちなみに社会の教科書によると、2018年のかつおの漁獲量は静岡県が日本一だそうです。 11月4日 1年生福祉教育貴重なお話を聴かせていただく機会を、子どもたちは大切にして、話を聴いていました。 11月4日 PTA講習会 |
|