修学旅行 平和の礎
平和祈念公園に到着しました。
天候は良すぎて、暑いぐらいです。 修学旅行 バスは南に走っています修学旅行 沖縄に着きました
約2時間のフライトで、沖縄那覇空港に着きました。
天気は晴れ、暑いぐらいです。 4月25日 修学旅行
搭乗しました。
まもなく飛びます。 4月25日 修学旅行 まもなく搭乗4月25日 修学旅行 搭乗手続き完了4月25日 修学旅行 搭乗手続き人数が多いので、少し時間がかかります。 順番待ちも、楽しい会話タイムです。 4月25日 修学旅行 集合 学代より忘れ物は無いでしょうか? 4月25日 修学旅行 集合中天候は曇り、雨、微妙ですが、沖縄はまた違うでしょう。 4月24日 給食
献立は、ごはん・牛乳・お祝いすまし汁・星型ハンバーグ・チンゲン菜のさっぱりサラダ・黒糖ポップコーン です。
中学生は、先週の19日に入学お祝い献立として、デザートにプリンタルトがついていたのですが、今回は、また「お祝いすまし汁」が登場しました。何がお祝いなのかというと、それは、小学校1年生の給食が今日からスタートするからです。 初めての給食時間を楽しんでもらいたい!という思いから、ハンバーグも星形になっています。見た目にもかわいい今回の給食、中学生もぜひ楽しんで食べましょう。 4月21日 給食
献立は、ごはん・アシドミルク・豚丼・ちくわの磯辺揚げ・ポテトサラダ です。
新年度初めてのアシドミルクが登場しました。給食でのアシドミルクの飲み方、片付け方を紹介します。 まず、付属のストローフィルムをはがさないように、ストローを上から押し出して取り出します。はがれてしまった場合は、必ずゴミ袋に入れて捨てます。片付けの時にお皿の隙間などに入ってしまうと、消毒の時に熱で溶けて、お皿がくっついて離れなくなってしまうので、注意が必要です。 また、飲み終わったカップはフィルムをはがし、重ねて捨てるようにします。片付けの方法を守ることで、みんなで気持ちの良い給食が実施できます。 (写真の準備ができませんでした。) 4月20日 給食
献立は、ごはん・牛乳・マーボー厚揚げ・しゅうまい・パイン缶 です。
毎月配られている給食の献立表。配られた時だけ見る人、全く見ない人、毎日じっくり見る人など様々ですね。献立表には大事な情報がたくさん載っています。例えば今回のしゅうまいは1人何個か分からない時はありませんか?そんな時は献立表を見ると、食品名の横に個数が書かれています。また、食品の横に細かい数字が書かれています。これは使用する食品の重量が書かれています。小学校の中学年を基準に、中学生は1.3倍の分量で計算しています。そのために細かい数字になっています。<学校給食用半製品の材料>の欄には、その月に使われている食品の原材料が表示されています。食物アレルギーのある人や原材料の詳細を知りたい人は確認して下さい。それ以外にも、献立表の見方については、4月の給食だよりに書かれています。献立表をしっかり見ると、毎日の給食がさらに楽しくなりますよ。 4月20日 授業(1年生)しっかりと聞いて、内容を理解してほしいことはもちろんですが、それだけではありません。協力し合うことなど、人と人とのコミュニケーション力を養うことも大切です。また、学んだことをふり返ることで、自分の成長も実感してほしいと思います。そして、さらに学ぼうとする意欲につなげてください。 4月19日 給食
献立は、コッペパン・牛乳・ミネストローネ・クロケット・コールスロー・ソフトチーズ・プリンタルト です。
今回の給食は、池田市内の中学生を対象に募集した「ふくまるアイデアメニューコンテスト」の中から採用された献立です。4月の採用献立は、池田中学校の3年生が考えた献立です。この献立のテーマは「楽しもう!世界の料理!」です。ミネストローネはイタリア、クロケットはフランス、コールスローはオランダの料理です。いろいろな国の料理を取り入れ、世界の食文化について学べるよう考えられています。この献立の特徴は、いろいろな国の料理を組み合わせたところです。見た目の色合いがきれいで、栄養素が偏らないように、たくさんの野菜を使っています。また、今回の給食では、入学・進級へのお祝いの気持ちを込めてプリンタルトが登場しています。 4月19日 修学旅行に向けて
3年生は修学旅行に向けて、しおりの作成をしました。沖縄での平和学習やマリン体験、そして何よりも、新しいクラスの友だちと共に過ごすことが、何よりも大切な思い出になることだと思います。
4月18日 給食
献立は、ごはん・牛乳・ごもく汁・あじのごま生姜焼き・切干大根の肉みそ炒め・ミルメーク(ココア) です。
あじは身近に食べられる魚ですが、種類が多く、日本近海だけでも20種類近く生息しているといわれています。日本で水揚げされるあじの多くが「まあじ」です。味がよいから「あじ」という名前がついたといわれますが、おいしいだけでなく栄養面でも優れています。たんぱく質が豊富で、脂質には脳の働きをよくするDHAやコレステロールを低下させるEPAなどが含まれています。小あじなら、骨ごと食べるとカルシウムも取ることができます。三枚におろした後のあじの骨を、油で揚げて骨せんべいにするのもおすすめです。給食での魚料理は焼く温度や時間、スチームの加減など、毎回調理員さんが工夫しながら、私たちのために心を込めて調理してくれています。 4月18日 全国学力・学習状況調査4月17日 給食
給食が始まりました。
献立は、ごはん・牛乳・わかめのみそ汁・ミンチカツ・ほうれん草のごま和え です。 わかめは冬の終わりから春が旬の食べ物です。北海道の最北部を除いた日本各地でとれ、日本では古くから食べられてきました。平安時代中期の記録には、わかめのことを「にぎめ」といい、にぎめの若くて柔らかいものを「わかめ」と呼んでいたそうです。 江戸時代の記録には、わかめの産地として「伊勢(いせ)・三河(みかわ)・紀伊(きい)・若狭(わかさ)・肥前(ひぜん)」など、日本各地でとれていたと書かれています。同じわかめでも、日本海側のものは薄く、太平洋側のものは分厚いなど、各地で品質が異なるといわれています。 スーパーなどで売られているわかめは、乾燥したものが一般的です。乾燥したわかめを水につけて戻し、調理して食べます。わかめにはカルシウムやカリウムなどが豊富で、食物繊維も多く含まれています。 4月17日 授業(2年、3年)3年生の社会科では、近代の歴史を学習しています。明治時代の条約改正の学習では、国際情勢を考えることが必要になります。現代社会の基礎となる内容も、たくさん含まれます。 4月17日 階段に手すり |
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