子どもたちの学校生活の様子を「きょうの神田っ子」でお知らせしています!

【5年生自然学舎】ピザづくり その2

画像1 画像1
ピザづくり後半のはじまりです。
発酵し膨らんだ生地におどろきながら生地をわけ、板のうえで生地をのばしていきます。
ソースをぬって、自由に具材をトッピングします。
三角の形やもようをつくるなど、オリジナルのアイデアもありました。
完成したら、いよいよ釜の中へ。
チーズがこげて、美味しい釜焼きピザの完成です!
感想をたずねると「最高!」だそうです。

【5年生自然学舎】ピザづくり その1

画像1 画像1
ピザづくりがはじまりました。
班ごとに、生地をつくる担当と野菜を切る担当に分かれて進めます。
包丁の扱いにもずいぶん慣れて、野菜切りも上手になりました。
生地は、耳たぶほどのやわらかさになるまでこねます。
かなりの力が必要で、ボールを押さえてもらいながら、しっかりとこねることができました。
完成した生地はしばらくおいて、発酵させます。
まもなく、生地の発酵が終わります。

【5年生自然学舎】清掃活動!

画像1 画像1
朝食の後は、宿舎の部屋や館内を分担して清掃しました。
次に使用する団体が気持ちよく使用できるように、お世話になった紀北青少年の家に感謝の気持ちを込めてきれいにしました。
なかなかそろわなかったトイレのスリッパもそろうようになってきました。
この3日間、自分たちのことだけでなくまわりの人のことを考えて行動することが、どんどん実践できるようになり、みんなの成長を感じています。
いよいよ、最後のプログラムがはじまります!

【5年生自然学舎】朝ごはん!

画像1 画像1
今日の朝食は、食堂でいただきました。
食事係の人が配膳をしてくれました。
これまで野外炊事では、自分たちで食事を準備しました。その大変さも実感したみんなだからこそ、こうして食事を準備していただくことに、有難さを感じます。
みんなで感謝しながら、美味しくいただきました。
ごはんのおかわりもたくさんして、元気いっぱいです。
ごちそうさまでした!

【5年生自然学舎】おはようございます!

画像1 画像1
おはようございます。
今朝のかつらぎ町の気温は、17℃。
天気はくもりで、時々雨の予報です。
朝のつどいは、体育館で行いました。
健康チェックでは、体調不良者はなく、みんな元気に最終日の朝をむかえました。
ミニゲームで少し体を動かして、今日の予定を確認しました。
いよいよ最終日、みんなで楽しく過ごしましょう!

【5年生自然学舎】おやすみなさい

画像1 画像1
今日は、宿舎棟に泊まります。
キャンプファイヤーが終わった後は、順に入浴をしながら、寝具の用意をしたり、ふりかえりを書いたりして過ごしました。
2日目のプログラムもすべて予定通り終えることができました。
盛りだくさんな1日で疲れたと思います。
消灯後は、みんなぐっすり眠っています。
明日は、いよいよ自然学舎最終日。
楽しい1日になりますように!

【5年生自然学舎】キャンプファイヤー!

画像1 画像1
日が沈むのを待って、キャンプファイヤーがはじまりました。
実行委員が司会進行をしました。
はじめに歌を歌って、火の女神様から『協力』『仲間』『永遠』の火をもらいました。 
その後は、クラスごとのスタンツです。
1組は、「Bling-Bang-Bang-Born」のダンスとマジカルバナナ、2組はボールおくりをしました。
みんなで手拍子をしたり、歌を口ずさんだりして、楽しい時間を過ごしました。
これまで練習をしてきた「マイムマイム」を踊り、最後に「今日の日はさようなら」を歌って終わりました。
「いつまでも絶えることなく 友だちでいよう」
この歌詞のように、これからも、何事にも『協力』して取り組み、『仲間』との絆を『永遠』に大切にしてくださいね。

【5年生自然学舎】カレーライス!

画像1 画像1
夕食は、カレーライスです。
担当の奥田さんから、野外炊事の中でも難易度が高いというカレーライスの作り方を説明していただきました。
バーベキューや焼きそばで火おこしは経験していますが、カレーやごはんができるまで、火の管理を続けなければいけません。
また、野菜はピーラーで皮をむかなければならず、難しいです。
飯盒でごはんを炊くには、水加減や火加減も重要です。
班ごとに、色々なハプニングはありましたが、班のメンバーで助け合い、協力しておいしいカレーライスが完成しました。
ちょっとこげたごはんも、やわらかすぎたごはんもみんなでつくればやっぱり最高の思い出ですね!
美味しいカレーライスをお腹いっぱい食べて、今は片付けをしています。
みんな、とっても元気にしています!

【5年生自然学舎】勾玉づくり!

画像1 画像1
昼食後は、勾玉づくりです。
石を形に合わせて紙やすりでけずって、つるつるに仕上げます。
勾玉の形以外に、三角・四角・丸・ハートなど、オリジナルの形もありました。
勾玉づくりのコツをつかみ、いち早く完成した人は「師匠」と呼ばれ、みんなに的確なアドバイスをしていました。
「師匠のおかげ」と話す人もいましたよ。
みんなで教え合いながら、夢中になってけずっている姿が、とても微笑ましかったです。
仕上げは、水で濡らしながらけずって、つるつるにしました。
紐をつけてもらい、完成です。
完成した勾玉は持ち帰りますので、楽しみにしていてください!

【5年生自然学舎】やきそば!

画像1 画像1
実行委員のレクリエーション中に、転倒や気分が悪くなった人もいましたが、少し休みをとって回復したので、一安心です。
みんなそろって、昼食はやきそばです!
火をおこす人、食材を切る人など、役割を分担しました。
火おこしは、昨日も行ったので、とてもスムーズに薪に火がつきました。
食材を切るときは、家庭科の学習を思い出し、安全に野菜に合った切り方ができました。
炒めるときは、そばを入れる、調味料を入れる、まぜるをそれぞれ協力していました。
完成したやきそばはとっても美味しく、あっという間に完食していました。
後片付けも、班でしっかりと役割分担をして手際よく取り組んでいました。
野外炊事にも慣れてきたようで、昨日よりもうんと上手になり、みんなの成長を感じました!

【5年生自然学舎】テント撤収&実行委員レクリエーション

画像1 画像1
朝食の後は、テントの撤収です。
設営のときと同じように、みんなで力を合わせて片付けました。
端と端を合わせ空気を抜いて、次に使用する団体が気持ちよく使用できるよう、丁寧に片付けました。
テントを撤収後は、実行委員のレクリエーションです。
つどいの広場で、かげふみ、手つなぎおに、しっぽとり、ドッジボールなどを楽しみました。
先生たちが鬼になって、子どもたちを追いかけることもありましたよ。
実行委員のみんな、楽しいを企画ありがとう!

【5年生自然学舎】ホットドック!

画像1 画像1
朝食は、ホットドックです。
食パンにウィンナーをはさみ、アルミホイルで包みます。それを牛乳パックに入れて、火をつけます。牛乳パックが燃え切ったら完成です。
簡単に手軽にホットドックがつくれて、「おいしい!」とみんなも大満足!
あっという間に完食です。
みんなは、朝食を食べて元気いっぱいです。
2日目の活動が楽しみです。

【5年生自然学舎】おはようございます!

画像1 画像1
おはようございます。
現在、かつらぎ町の気温は15℃、昨日よりはやや雲が多いですが、雨の心配はなさそうです。
鳥のさえずりが聞こえるさわやかな朝です。
テント泊は「暑かった」「寒かった」「なかなか寝つけなかった」「早く目がさめた」など、感想は様々です。
6時に起床の放送が流れると、「おはようございます!」と元気にテントから出てきました。子どもたちは起床し、一旦宿舎にもどって着替えや洗面をします。
さぁ、2日目の活動がはじまります!

【5年生自然学舎】おやすみなさい!

画像1 画像1
22時に消灯すると、直前まで話し声が聞こえてましたが、すーっと静かになりました。
疲れてぐっすり眠ったようです。
自然学舎1日目、すべてのプログラムを予定通りに終えることができました。
大きな怪我や体調不良もなく、みんな元気に終えられたことが何よりでした。
明日も、楽しい1日になりますように。

【5年生自然学舎】ナイトウォーク

画像1 画像1
バーベキューでお腹いっぱいになった後は、つどいの広場でレクリエーションをしました。
暗くなった後は、ナイトウォークです。
みんなで夜道を散歩しました。
帰りは、グループごとに懐中電灯の灯りをたよりに宿舎に帰りました。
帰る前にちょっぴり怖い話をしました。
みんなで歌を歌ったり、おもしろい話で盛り上げたりしていましたが、「怖かった!」と言っている人もいました。
怖い思いをさせてしまって、ごめんなさい。
いま気を取り直して、順番に入浴タイムです!

【5年生自然学舎】バーベキュー!

画像1 画像1
夕食はバーベキューです。
はじめに奥田さんから、半ドラムの設置の仕方や火のおこし方の説明を聞きました。
グループごとに協力して、食材を取りに行く人、ドラムや網を取りに行く人、薪を取りに行く人に分かれました。
学校でマッチのつけ方も練習していたので、スムーズに火がつきました。炭に火がつくように、炭をたしたり、うちわであおいだりして、力を合わせて準備をしました。
いよいよバーベキューのスタートです。
肉・ウィンナー・イカ・野菜などを焼いて食べました。
自分の分より先に、友だちの肉や野菜を一生懸命焼いている人。食べ終わった後ずっと最後まで火の番をしていた人。
言われたわけではないですが、三つ目の約束、よいと思ったことを進んで行動している人たちがいて、素敵だなと思いました。
美味しいバーベキューでしたが、みんなで食べたから一層美味しく感じたのではないでしょうか。
ごちそうさまでした!!

【5年生自然学舎】テント設営

画像1 画像1
紀北青少年の家について、まずはじめの活動は、テントの設営です。
担当の奥田さんから説明を聞いて、グループごとに自分たちでテントを設営しました。
端を押さえたりペグを打ったりと、テントはひとりでは設営できません。
みんなで力を合わせて、自分たちでテントの設営をやりとげました!

【5年生自然学舎】入舎式!

画像1 画像1
5年生を乗せたバスは、先ほど紀北青少年の家に到着しました。
さっそく入舎式を行いました。
児童代表の人からは、この自然学舎で楽しみにしていることや3日間お世話になる施設の方への挨拶がありました。
担当の奥田さんからは、施設での3つの約束をしっかり守ってほしいという話がありました。
一つ目、きまりをしっかり守る。二つ目、あいさつをしっかりする。三つ目、よいと思ったことは進んで行動するの三つです。
聞くときはしっかり聞く姿やメリハリのある行動は、さすが5年生です。
いよいよ紀北青少年の家での活動がはじまります!
みんな、とっても元気でやる気まんまんです!

【5年生自然学舎】お弁当&アスレチック

画像1 画像1
少し早いですが、みんなが楽しみにしていたお弁当タイムです。
自分でたまごやきを作った人もいましたよ。
いちごがりの後でしたが、みんなよく食べていました。
中には、お腹がいっぱいで食べきれない人もいましたが、担任から体調優先で無理しないようにと話がありました。
食後は、アスレチックをしました。
丸太の一本橋やうんていやタイヤなど、身体を動かしてリフレッシュしました。
お世話になったムラタケ農園の方にお礼を言って、バスに乗り込みました。
これから紀北青少年の家に向かいます。
みんな、とっても元気にしています!

【5年生自然学舎】いちごがり!

画像1 画像1
ムラタケ農園では、観光農園でいちご・もも・ぶどう・なし・みかんなどの味覚がりができます。最近は、外国人の方も来るそうです。
農園の方の話では、農作物は気候の影響を受けやすく、育てるのは大変だそうです。それでも有機肥料を使い、工夫をして美味しいいちごを育てていると話していました。
「今日のいちごは、どうでしたか?」とたずねられると、みんなは「めっちゃおいしかったです!」と答えていました!
いちご狩りでは、大きないちごや甘いいちごを探しては「おいしい!」「甘い!」と言いながら食べていました。
10個も20個も食べている人もいました。
いちごが苦手な人は、甘夏をいただきました。皮がかたくむくのは大変でしたが、実は美味しかったそうです。
食べた人に「美味しい!」と言ってもらうことが何より嬉しいと話されていました。
農園の方が心を込めてつくったいちごや甘夏、どれも美味しくいただきました。
ムラタケ農園の皆様、ありがとうございました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
7/8 算数教室
7/10 クラブ
7/11 5時間授業 水泳教室(対象者)
7/12 5時間授業 水泳教室(対象者)

いじめ防止のための学校基本方針

児童の安全確保のために

学校だより

転入学案内

全国学力・学習状況調査結果

お知らせ

PTA活動について

教育課程特例校

ベルマーク

スマートスクール