もみじ饅頭作りました昨日の雨もすっかり上がり、今日はホテルの外で集合しました。 本日最初のプログラムは「もみじ饅頭づくり」です。宮島伝統産業会館とやまだ屋さんの2箇所に分かれて体験しました。 例年ならお茶の用意もしてくださって、作ってすぐにその場でいただくこともできるのですが、今年はお持ち帰りのみです。 でも屋外ならばOKということで、2グループが合流した五重塔の前でいただくことにしました。 食べずに持って帰るという人、チョコだけ食べるという人、お土産にもらった桐葉菓まで食べてしまった人、さまざまです。 宮島といえば、鹿。1頭の鹿が匂いに誘われてやってきて、のんびりおやつタイムを楽しんでいた神田っ子はプチパニックに陥りました。 |
|