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石 小 日 記

すがたをかえる大豆〜実践編〜

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

日々のできごと

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 明日で2学期が終わりますので、どこのクラスもだいたいテスト返しとか、お楽しみ会とかという感じです。

 その中で3年3組が、国語の「すがたをかえる大豆」という教材からの発展として、大豆と米こうじ、食塩を使って「手づくりみそづくり」に取り組んでいました。

 私が顔を出したときには、煮込んで柔らかくなった大豆と、食塩、こうじをフリーザーバッグに入れてみんなでつぶしているところでした。全体をたたいたあと、梱包材のエアキャップをつぶしていくように、残ったものをつぶしていきます。

 担任の先生いわく「みそは3月頃できるので、学年末にみんなで食べようね」とのこと。

 単に教科書で学ぶだけでなく、実際に体験してみる、できたものを食してみる、というのはすごい経験です。3月が楽しみです。


 4時間目は大そうじ。本校は縦割り清掃ですので、学年の混じった子どもたちが、協力して掃除を頑張っていました。


 校長 柏