【5年生自然学舎】ピザづくり①
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
もうひとつのまなざし
ドームでピザづくりのスタートです。
レシピをもとに、計量し材料をボールに入れて混ぜ合わせます。牛乳や水を少しずつ入れながら、こねてこねてひとまとめにしていきます。あとは、耳たぶぐらいのかたさになるまでしっかりこねます。生地をこねるのに一苦労でしたが、ボールを押さえてもらったり、体重をかけながらこねたりと、だんだん職人の手つきになっていました。最後は、石小のピザ職人、音楽のI先生にチェックをしてもらい、ラップをかけて生地を発酵させます。
今日は、いい天気なので、生地がしっかり発酵されるはずです。つづきは、ピザづくり②でお伝えします!
教頭 濵口