南小っ子の様子

郷土料理(たこ焼き)/2年2組

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

南小っ子の様子

  • 32240.jpg
  • 32241.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710033/blog_img/38986535?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710033/blog_img/38987140?tm=20241216121304

今日は太陽もたくさん出ていて少し暖かかったです。
全国学校給食週間4日目。大阪府の郷土料理。
かす汁も大阪府の郷土料理でしょうか?
ごはん、豚肉の塩こんぶいため、米粉のたこ焼き、かす汁、牛乳。
たこ焼きが給食に出たのは初めてではないでしょうか?

さて、授業の様子は、2年2組。2時間目国語「わたしは おねえさん」。南小の先生方で時間がある先生が授業見学にきていました。
子どもたちは、いつもと同じように、集中して学習していました。音読も上手で、登場人物になりきっていました。
また、途中で「物語カードゲーム」もありました。自分たちで作った物語のカードです。心に残った言動を教科書から選び、その理由をカードに書いてカルタにしたものです。班に分かれて5分ずつ2ゲーム。楽しそうにやっていました。最後の振り返りは、ロイロノートです。書き込むカードが送られてきたときの嬉しそうな顔も印象的でした。
授業を見学していた先生たちは、放課後、授業について意見交流しました。

1月もあと少し。2月は授業日数が18日。あっという間に終わりそうです。そして、季節は春に向かっていきます。一日一日をしっかり過ごしましょう。