南小っ子の様子

6年生/節分献立

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

南小っ子の様子

  • 33367.jpg
  • 33368.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710033/blog_img/38986544?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710033/blog_img/38987148?tm=20241216121304

今日は、太陽の陽があり暖かい一日になりました。
このまま暖かくなってほしいですが、気象情報によると週末には寒波が来るとのこと。寒くなるようです。

さて、今日の授業の様子は、6年生。1組、2組とも算数の授業です。
6年生の算数は、小学校の復習に入っていて、子どもたちが先生となって授業をすすめています。登校する日は、卒業式を入れて29日になりました。
卒業式の歌の練習も始まっています。
PTAの方が卒業パーティーの準備もしてくださっています。
オミクロン株のことも気になりますが、基本的な感染予防対策をしっかりして、規則正しい生活をして、小学校のまとめをしていきましょう。

そして、今日は「節分」。
給食も節分献立でした。ただ、例年の献立とちょっと違っていました。
ご飯、こんにゃく炒め、つみれ汁、手巻きごはんの具、手巻きのり、牛乳。
手巻きのりの袋の絵は4種類ありました。
子どもたちは盛り上がっているかな?と思って1・2年生の教室へ行くと、上手に手巻きを作って静かに食べていました。ちゃんと黙食してました。
北北西の方向を向いて食べているクラスもありました。

「節分」は「立春」の前の日にあたり、冬の終わり、春との境目の日をさします。新しい季節がはじまるにあたり、豆を撒いて、邪気(鬼)がや悪いものを落として幸運(福)を呼び込みます。また、鬼が嫌う柊やいわしの頭を置いたり、福茶を飲んだり、恵方巻を食べたり。風習は、地方・地域によって様々です。

最後に、本日、1・2年生の保護者様に「英語活動に関する保護者アンケート」を配布しております。お手数をお掛けしますが、期日までに、担任までご提出いただきますようお願いいたします。