6年調理実習 〜ごはんとみそしる〜
- 公開日
- 2021/11/10
- 更新日
- 2021/11/10
緑小トピックス
青空が一転、急に雨が降ったり、また青空がのぞいたりと、めまぐるしく天気が変わる不安定な一日となりました。写真は2枚とも登校時間帯に撮ったものなのですが、わずか15分程の間に青空から曇り空に変化しています。
音楽室では5年生が「キリマンジャロ」の合奏中でした。リコーダー、アコーディオン、打楽器、木琴、鉄琴、キーボード・・・。たくさんの楽器を使って合奏するもの久しぶりです。
委員会の時間、体育委員会が中庭で何やら練習をしている様子。「なわとび」のいろいろな跳び方を2,3人ずつで動画に撮り、各クラスに紹介してくれるそうです。コメントを間違えないように言おうと緊張しながら練習しているのが伝わってきました。
さて、本来であれば5年生の時に実習する予定だった家庭科の「ごはんとみそしる」。コロナの影響でなかなかできなかったのですが、やっと実習の日を迎えました。渋中の栄養教諭の先生もサポートにかけつけてくれました。
お味噌汁の具は、ダイコン、ネギ、油揚げ。出汁は煮干しで、煮干しの頭とはらわたを取り除くのもほぼ初めての経験でしょう。出汁のいい香りが廊下まで漂っていて食欲をそそりました。ごはんは、炊きあがるまでのようすがよくわかるようにとガラス鍋を使っていました。子どもたちは興味津々でその様子を見ていました。
前回の実習の「野菜炒め」は教室で黙食をしていたのですが、お味噌汁を離れた教室まで運ぶのは危険なので、家庭科室の机にパーテーションを立てて黙食しました。ご飯はふっくらと炊きあがり、おこげも混じっていておいしかったそうです。
明日は2年生が「天王寺動物園」へ校外学習に出かけます。天気予報はくもり。今日のような不安定な天気になりませんように!!!