緑小トピックス

5年調理実習 / 3年消防署見学

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

緑小トピックス

 赤や黄色の鮮やかな落ち葉を手に登校してきた子どもたち。秋の深まりを感じますね。

 5年生は家庭科で調理実習をしました。今日も渋中の栄養教諭の先生がサポートにきてくれました。
「ゆでる調理」で、にんじん、ブロッコリー、キャベツの切り方や湯で方の手順を確認し、ゆで野菜サラダを作りました。酢・塩・サラダ油・胡椒でドレッシング(フレンチソース)づくりにも挑戦。シンプルな茹で野菜なのでどうかなと思ったのですが、感想を数人に聞いたところ「おいしかったです!」とのこと。簡単に作れそうなので、ぜひお家でも作ってみてください!
 
 昨日、3年生は消防署へ社会見学に行きました。去年はコロナの影響で見学ができなかったのですが、今年は見学ができるようになりました。実際見学することで、たくさんの学びがあったようです。消防署のみなさま、ありがとうございました。
 以下、3年担任からのコメントです。

 3年生は、消防署見学に行ってきました。救急車の中に入らせてもらったり、いろいろな消防車の役割について教えてもらったりしました。また、消火栓がさまざまなところにあるということも学び、帰り道では「消火栓ここにもある!」と数えながら帰っていました。
 隊員さんたちのかっこいい姿を見て、消防士にあこがれる子もたくさんいたようです。今回学んだことを活かして学習を進めていきたいと思います。



  • 20106.jpg
  • 20107.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710034/blog_img/38988109?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710034/blog_img/38988809?tm=20241216121304