5年調理実習 / 3年消防署見学
- 公開日
- 2021/11/17
- 更新日
- 2021/11/17
緑小トピックス
赤や黄色の鮮やかな落ち葉を手に登校してきた子どもたち。秋の深まりを感じますね。
5年生は家庭科で調理実習をしました。今日も渋中の栄養教諭の先生がサポートにきてくれました。
「ゆでる調理」で、にんじん、ブロッコリー、キャベツの切り方や湯で方の手順を確認し、ゆで野菜サラダを作りました。酢・塩・サラダ油・胡椒でドレッシング(フレンチソース)づくりにも挑戦。シンプルな茹で野菜なのでどうかなと思ったのですが、感想を数人に聞いたところ「おいしかったです!」とのこと。簡単に作れそうなので、ぜひお家でも作ってみてください!
昨日、3年生は消防署へ社会見学に行きました。去年はコロナの影響で見学ができなかったのですが、今年は見学ができるようになりました。実際見学することで、たくさんの学びがあったようです。消防署のみなさま、ありがとうございました。
以下、3年担任からのコメントです。
3年生は、消防署見学に行ってきました。救急車の中に入らせてもらったり、いろいろな消防車の役割について教えてもらったりしました。また、消火栓がさまざまなところにあるということも学び、帰り道では「消火栓ここにもある!」と数えながら帰っていました。
隊員さんたちのかっこいい姿を見て、消防士にあこがれる子もたくさんいたようです。今回学んだことを活かして学習を進めていきたいと思います。