サンクス キャロット
- 公開日
- 2021/06/30
- 更新日
- 2021/06/30
緑小トピックス
あおむらさき、うすむらさき、あかむらさき、ピンク・・・。色とりどりのアサガオが次々と咲き始めました。「やったー、はながさいでる〜!!」と1年生は大喜びです。
休み時間、花壇のところに集まっている子どもたちがいました。ダンゴムシでも見ているのかと思い聞いてみると、アゲハチョウの羽が縮まっていて飛べずにずっと花にとまったままなので、心配して見ているとのこと。無事飛び立てばいいのですが、放課後もジッととまったままでした。
タブレットでの学習は2年生の算数です。タブレット上で操作をし、答えを書き込み、提出するのも、もうすっかり慣れた様子。
手紙でお知らせしていますが、今日は2年生以上がタブレットを家に持ち帰っています。8日のzoom接続テストに向けて、家でWi-Fiにつなげインターネットに接続できるかの確認をお願いします。接続が完了したらロイロノートで報告することになっています。接続できなかった場合は、翌日の連絡帳でお知らせください。
さて、今日も渋中の栄養教諭の先生が、給食センターの調理場で使うのと同じサイズの大きなしゃもじと、サンクスキャロットをつくる様子を撮影したものを持って、3年生のクラスに来てくれました。大きなしゃもじに子どもたちは興味津々、歓声があがりました。
給食では、完食すると「完食の木」にシールを貼っていき、シールがいっぱいになると「完食の木」を給食センターに提出します。提出したクラスには、給食センターから特別におかずのスープに「サンクスキャロット」がプレゼントされます。型抜きしたハートの周りの部分も捨てずに利用されています。
たくさんのニンジンを機械で皮むきしている様子や、サンクスキャロットを一つずつ手作業で型抜きをしている様子を見て子どもたちは驚いていました。調理工程を動画で見たり、直接栄養教諭の先生からお話を聞いたりすることで、あらためて感謝の気持ちを持ったように感じました。