緑小トピックス

5月25日(木)の様子です。

公開日
2023/05/25
更新日
2023/05/25

緑小トピックス

  • 157594.jpg
  • 157595.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710034/blog_img/38988352?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710034/blog_img/38988973?tm=20241216121304

今日も、朝方は曇りでしたが、日中は暑くなりました。
今日は3年生が市内探検に出かけました。学校を出発し、歩いて市役所まで行きました。屋上へ上がって、そこから見える池田駅周辺の建物を見ました。案内してくださった市役所の方にもきちんと挨拶もでき、栄町商店街を通り、学校まで帰ってきました。

5年生の今週の家庭科は、始めての調理実習、ゆで野菜サラダです。今週もしぶたに学園の栄養教諭に来ていただき、担任の先生もいっしょに作りました。
人参、ブロッコリー、キャベツを切って、それぞれゆでます。野菜によってゆで時間が違います。ドレッシングは、フレンチドレッシングを作りました。
後かたづけも班で協力してするので、素早くできました。調理実習は子どもたち大好きです。

明日はいよいよ6年生の修学旅行の出発日です。6時間目には出発前の学年集会をしました。
6年生は明日の出発が早いので、今日は早く寝て明日に備えましょう。