緑小トピックス

修学旅行だより7

公開日
2023/05/27
更新日
2023/05/27

緑小トピックス

今日も朝は曇っていましたが、日中は暑くなりました。
6:30にみんな元気に起床し、部屋を片付け、朝食をいただきました。あさりの味噌汁が大人気でした。
本日の1つ目の活動は、もみじ饅頭づくりです。
ふたつの会場に分かれて、作り方の説明を受け、作り始めました。いいにおいのする中で、型をひっくり返しながら、両面を同じ時間ずつ焼きます。次々にマイもみじ饅頭が焼き上がってきました。お土産として持って帰ります。

そのあとは、歩いて宮島水族館に行きました。牡蠣の養殖が見えるところや、大きな水槽ではエイがたくさん悠々と泳いでいます。きんぎょのコーナーや、ペンギンと写真が撮れるコーナーなど、子どもの目の高さで見られる水族館です。アシカショーも観られました。

水族館を出ると、石の階段を歩いて五重塔を通ってまことへ向かい、お昼ご飯のビーフカレーを食べました。

  • 158321.jpg
  • 158322.jpg
  • 158323.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710034/blog_img/38988358?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710034/blog_img/38988978?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710034/blog_img/38989201?tm=20241216121304